Цены на квартиры пошли вниз

23 Января 2017
Судя по характеристикам приобретённого в декабре жилья, многие покупатели готовы были пожертвовать качеством и местоположением ради низкой цены.

На 16% сократился спрос в “дорогих” районах - Центральном и Первомайском. В то же время более бюджетные Заводской и Ленинский отличились ростом числа сделок купли-продажи на 25% и 34%, соответственно. Хрущевки и брежневки в зависимости от материала стен покупали на 13-17% чаще, чем в ноябре. Также повышенным спросом пользовались квартиры в современных панельных домах (+34%). У современного монолитно-каркасного жилья дела обстояли куда хуже (-25% к уровню ноября). Сделок с квартирами в типовых советских 9-этажках также оказалось меньше (-6%).

На новостройки (введены в эксплуатацию в течение последних 12 месяцев) пришлось порядка 17% всех сделок. По сравнению с 2015 годом общее количество квартир в новостройках, которые были реализованы после завершения строительства, сократилось на 5,4%. Эта цифра резко контрастирует со “вторичкой”, спрос на которую вырос на 27,8%.

Вкупе с ухудшением качества приобретаемого жилья этот факт оказал значительное влияние на динамику средней цены проданных квартир. Рассчитанная по данным реальных сделок, средняя цена квадратного метра снизилась на 2,2% и составила 1132 долларов/м2.

Это первое снижение данного индикатора за последние 8 месяцев. Практически весь рост, который мы наблюдали в осенние месяцы, нивелирован декабрьской коррекцией. Теперь средняя цена сделок превышает минимум 2016 года, датированный апрелем, на 5,1%.

В зависимости от числа комнат ситуация была следующей (медиана абсолютных цен):

  • 1-комнатные квартиры: 43 тыс. долларов
  • 2-комнатные квартиры: 53 ,65 тыс. долларов;
  • 3-комнатные квартиры: 73,16 тыс долларов
  • 4-комнатные квартиры: 105,6 тыс. долларов.

Цены в объявлениях о продаже квартир в декабре также снижались. Индекс цен предложения опустился за месяц на 0,5%. Лидировали по темпам снижения цен 1-комнатные квартиры, а также объекты в современных монолитно-каркасных домах. Хрущевки и брежневки на фоне возросшего спроса демонстрировали самое незначительное снижение.

3575.jpg
Источник
novostrojka.by

← Все статьи