Загородная недвижимость Минского района демонстрирует стабильность

22 Мая 2017 Загородная недвижимость Минского района демонстрирует стабильность
Согласно обновленным данным Национального кадастрового агентства, за первый квартал 2017 года в Минском районе было зарегистрировано 85 сделок по купле-продаже готовых жилых домов, что на 8,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года (78 сделок). Это первый рост рынка загородной недвижимости с 2014 года, означающий, что дно уже пройдено и далее стоит ожидать только рост.

Однако эксперты отмечали, что колебания рынка все же еще возможны. Их могут спровоцировать сами продавцы, которые на фоне роста станут выжидать более выгодных покупателей. Это и подтвердил апрель 2017 года.

Если в первом квартале рынок рос, то в апреле опять проседал, правда, совсем немного. Дальше же ожидается только рост.

Эксперты отмечают, что стабильность рынка отчетливо видна на фоне 2015-2016 годов. Если предыдущие годы спрос прыгал от месяца к месяцу и неизменно все же шел вниз, то сейчас подобных скачков не наблюдается. Это говорит о том, что отсутствуют факторы, которые оказывают на рынок негативное влияние.

По данным НКА, в январе 2017 года в Минском районе было зарегистрировано 26 сделок по покупке жилых домов, в феврале - 29, марте 30, апреле - 26. Возможно, еще в мае из-за ожиданий продавцов продажи не пойдут вверх, но уже в июне рост неизменно продолжится.

Сегодня на рынке загородной недвижимости предложение значительно превышает спрос, что делает бессмысленным ожидания продавцов. Цены если и начнут расти, то незначительно, так как сейчас продавцы предлагают очень много привлекательных вариантов, которые так быстро никуда не денутся.

Однако на фоне финансовой стабильности в стране, с учетом более доступных кредитных ресурсов и открывшихся лизинговых возможностей, население все же станет более активно покупать загородные дома.

Конечно, квартиры в Минске сегодня выглядят по цене более привлекательно, но ситуация скоро изменится, отмечают эксперты. Этому будут способствовать и рост тарифов на ЖКУ, и ориентация правительства на загородное жилье, и сложная транспортная ситуация в Минске, и даже обещанный рост благосостояния белорусов.

Источник
www.pro-n.by

← Все статьи