Заполните форму и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами в удобное для Вас время!
Среди районов города рост спроса к предыдущему месяцу был отмечен лишь в Заводском (+21%).
На готовые новостройки в сентябре пришлось немногим более 11% всех сделок купли-продажи. В ноябре 2016 года этот показатель достигал 20%, но с тех пор он постоянно сокращается.
Любопытно, что в двух наиболее дорогих сегментах, к которым относятся сталинки и современное непанельное жильё, в сентябре был отмечен рост активности покупателей. В первом случае купили на 25% больше квартир, чем в августе, во втором – на 7%.
Сдвиги в структуре спроса нашли отражение в динамике средней цены, т.к. купили больше дорогого жилья, чем в августе. Средняя цена квартир, рассчитанная по данным сделок купли-продажи, выросла в сентябре на 1,3% и составила 1128 $/м2. Лишь однажды в 2017 году средний уровень цен превышал текущий уровень.
В зависимости от числа комнат ситуация была следующей (+ медиана абсолютных цен):
· 1-комнатные квартиры: 1183 $/м2 (+0,5% за месяц) – $42 900;
· 2-комнатные квартиры: 1111 $/м2 (+1,2%) – $54 100;
· 3-комнатные квартиры: 1056 $/м2 (+2,9%) – $70 100;
· 4-комнатные квартиры: 1035 $/м2 (+1,9%) – $76 500.
По сравнению с минимальным значением прошлогодней весны 1 квадратный метр подорожал на $40-60.
Разрыв между ценами предложения и реальных сделок в сентябре оказался минимальным за последние 5 лет.
Индекс цен на квартиры в Минске, который рассчитывается на основе объявлений о продаже квартир, в сентябре также показал рост (+0,5%). Примечательно, что положительная динамика наблюдалась у всех типов квартир и сегментов рынка, а максимальными темпами роста отметились 1-комнатные квартиры (+1,1%).
Сейчас меньше предпосылок для повторения той ситуации. Накопления потенциальных покупателей вряд ли выросли за последний год, но подешевевшие кредиты не только компенсировали сокращение сбережений, но и позволили «замахнуться» на те квартиры, которые в прошлом году были недоступными. Как итог - основной очаг спроса сместился от самых бюджетных квартир в сторону более качественных.
Растущее влияние кредитов продолжит подогревать спрос на квартиры и с большой долей вероятности мы увидим плавное повышение цен вплоть до начала следующего года. Более того, если ставка рефинансирования продолжит снижаться теми же темпами, это может вызвать уже нездоровый ажиотаж с более стремительным ростом цен, чем мы наблюдали в последние месяцы.
Обратная сторона происходящего — рынок становится зависимым от кредитов. По заявлениям крупных агентств кредитные деньги сейчас участвуют чуть ли не в каждой третьей сделке. В краткосрочной перспективе это ведёт к росту спроса, но может аукнуться слабыми продажами в будущем, когда текущие ставки уже будут восприниматься как данность.
Более того, любой резкий скачок ставки может ввести рынок в ступор и заметно сократить активность покупателей. Мы видели нечто подобное осенью 2013 года, когда прекращение кредитной «подпитки» ощутимо ударило по спросу и привело к перелому в ценовой динамике.