Белгосстрах защитит покупателя недвижимости только при наличии риэлтерского договора

20 Июня 2017 Белгосстрах защитит покупателя недвижимости только при наличии риэлтерского договора
О лицензировании риэлтерской деятельности
Завершилось общественное обсуждение пакета нормативных правовых актов о либерализации ведения бизнеса в Беларуси. В период обсуждения на базе Совета Министров была создана тематическая подгруппа (руководитель – Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь В.С. Матюшевский) по системному сокращению количества административных процедур и лицензируемых видов деятельности. Данной тематической подгруппой предложено, в том числе, исключение из лицензируемых видов деятельности – деятельность по оказанию юридических услуг (одной из составляющих которой является деятельность по оказанию риэлтерских услуг). Одновременно лицензирующим органом – Министерством юстиции Республики Беларусь, занята активная позиция по сохранению указанного вида лицензирования. Решение за Главой государства.

В случае отмены лицензирования деятельности по оказанию юридических услуг необходимо будет в срочном порядке корректировать законодательство о риэлтерской деятельности. При этом возможны иные формы регулирования риэлтерской деятельности, например: сертификация органом, аккредитованным ГОССТАНДАРТОМ Республики Беларусь; реестр риэлтерских организаций с сохранением аттестации риэлтеров и др. Интерес к регулированию риэлтерской деятельности проявляет и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, подразделения которого также оказывают риэлтерские услуги. Как следствие отмены лицензирования – возможны различные варианты и по аттестации риэлтеров. Безусловно, необходимы будут изменения и при сохранении лицензирования, например, в Указе №15.

Совместная работа Белгосстраха и Союза риэлтерских организаций
Страхование сделок с недвижимостью всегда вызывало много вопросов. Потребители риэлтерских услуг нередко скептически относятся к действенности страхования коммерческих организаций, осуществляющих риэлтерскую деятельность, за причинение вреда в связи с ее осуществлением. При этом потребители ссылаются на финансовую ответственность нотариусов и регистраторов, удостоверяющих сделки с недвижимостью. В этой связи Союз направил запросы в БРУСП «Белгосстрах», Белорусскую нотариальную палату и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь.

В своем ответе Белорусская нотариальная палата со ссылкой на статью 25 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» указала, что нотариус обязан заключить договор страхования гражданской ответственности на случай причинения им вреда третьим лицам в результате неправильно совершенного нотариального действия. Страховая сумма (лимит ответственности) должна быть не менее тысячи базовых величин, установленных на момент заключения договора страхования гражданской ответственности. Далее, в ответе отмечается, что Белорусская нотариальная палата ежегодно заключает дополнительный договор страхования гражданской ответственности на случай причинения членами Палаты вреда третьим лицам в результате неправильно совершенного нотариального действия. При этом в период 2015-2016гг. страховые выплаты по дополнительному договору страхования не производились.

Как известно, ответственность при государственной регистрации регулируется статьей 69 Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», согласно которой республиканская и территориальные организации по государственной регистрации несут ответственность за убытки, причиненные гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в результате, в т.ч. неправомерного совершения регистрационных и иных действий.

Республиканские и территориальные организации по государственной регистрации обязаны возмещать причиненные убытки в полном объеме. В случае, если размер убытков превышает сумму, установленную Правительством Республики Беларусь, соответствующей организации по государственной регистрации сумма возмещенных убытков компенсируется из гарантийного фонда. В данной статье Закона, кроме того, указано, что организации по государственной регистрации несут ответственность, в том числе, за убытки в результате неправомерного совершения регистрационных и иных действий.

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь в ответе на запрос Союза также сообщил, что запрашиваемая информация о выплатах организациями по государственной регистрации убытков, причиненных действиями регистраторов, «…обладает признаками коммерческой тайны, в связи с чем, не может быть представлена». В общем, все очень сложно и недостаточно понятно с практической точки зрения.

Наоборот, все предельно ясно в ответе на запрос Союза риэлтерских организаций, полученном от БРУСП «Белгосстрах» за подписью генерального директора С.Л. Якубицкого (№ 05-20/5105 от 16.05.2017г.). А именно:

«Согласно условиям обязательного страхования ответственности коммерческих организаций, осуществляющих риэлтерскую деятельность, за причинение вреда в связи с ее осуществлением (далее – обязательное страхование), определенным Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь №530 от 25.08.2006, по договору обязательного страхования ответственности застрахована ответственность риэлтерской организации за неисполнение или ненадлежащие исполнение им обязательств по договору на оказание риэлтерских услуг.

Страховое возмещение по договору обязательного страхования выплачивается потребителю услуг риэлтерской организации в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением страхователем (риэлтерской организацией) обязательств по договору на оказание риэлтерских услуг, заключенному в период действия договора обязательного страхования. Таким образом, в рамках обязательного страхования ответственность риэлтерской организации перед покупателем объекта недвижимости при отсутствии заключенного с последним договора на оказание риэлтерских услуг не является застрахованной.

Аналогично, при наличии договора на оказание риэлтерских услуг с продавцом объекта недвижимости и, одновременно, отсутствии такового с покупателем данного объекта страховое возмещение по этому виду обязательного страхования может быть выплачено только стороне, имеющей заключенный договор на оказание риэлтерских услуг».

В настоящее время в соответствии с пунктом 357 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 530 от 25.08.2006г., страховая сумма по договору обязательного страхования ответственности риэлтерских организаций в течение всего срока его действия не может быть менее 10000-кратного размера базовой величины (около $122 тыс по сегодняшнему курсу). По инициативе Союза БРУСП «Белгосстрах» внесено предложение об изменении соответствующего Указа Президента Республики Беларусь, в части уменьшения страхового взноса риэлтерских организаций практически в 3 раза при сохранении действующей страховой суммы.

Обобщая информацию, содержащуюся в вышеуказанных ответах по страхованию сделок с недвижимостью можно сделать следующий вывод: «Страхование ответственности риэлтерских организаций БРУСП «Белгосстрах» – реально и действенно, на практике существует немало случаев существенных страховых выплат потребителям при наличии у них договора по оказанию риэлтерских услуг, в том числе и в размере стоимости объекта недвижимости при признании сделки недействительной». Финансовая ответственность же нотариусов и регистраторов имеет место только в случае совершения ими должностного преступления».

О Меморандуме с Национальным кадастровым агентством
Подписан Меморандум о сотрудничестве между Научно-производственным государственным республиканским унитарным предприятием «Национальное кадастровое агентство» Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (ГУП «Национальное кадастровое агентство») и Союзом риэлтерских организаций. Предметом Меморандума является установление партнерских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества.

Направлениями и формами сотрудничества является: обмен информацией (посредством направления сообщений, организации встреч представителей Сторон и т. п.), относящейся к области сотрудничества в порядке, установленном законодательством; планирование совместных мероприятий, направленных на достижение целей Меморандума; совместная разработка проектов в сфере недвижимости и создание условий для внедрения и реализации созданных проектов; создание и обеспечение деятельности совместных комиссий, комитетов, рабочих групп, иных консультативных, экспертных и прочих органов и т.д.

В рамках развития национального продукта – риэлтерской услуги, выстраивание отношений Союза с участниками отечественной сферы недвижимости, в т.ч. с Национальным кадастровым агентством, является весьма важным.

Создание сайта Cоюза риэлтерских организаций
В ходе обсуждения вопроса создания сайта Союза рассматривались цели, задачи, возможности интеграции с mls.realt.by (ООО «Риэлтбай»), а также автоматизация выгрузки рекламы на сайты в сети интернет, с помощью создаваемого сайта Cоюза и технологий mls.realt.by. При этом мультилистинговая система (МЛС) воспринимается не как цель, а как средство повышения экономической эффективности работы риэлтерских компаний, улучшения качества их услуг для потребителей.

Вопрос сложный, обсуждался эмоционально, были высказаны различные точки зрения. Общий вывод – рынку недвижимости необходим хороший национальный продукт – МЛС, при организационном участии Союза риэлтерских организаций. В результате создана рабочая группа из 5 руководителей риэлтерских организаций – членов Союза, которая будет прорабатывать эту тему.


Источник
realt.by

← Все статьи