Подорожает или станет дешевле? Чего ждать от цен на жилье в следующем году

18 Декабря 2017 Подорожает или станет дешевле? Чего ждать от цен на жилье в следующем году
Что случилось с ценами за год?

Прогнозы экспертов на 2017-й внушали оптимизм тем, кто копил на жилье: цены в среднем снизятся на 5−10%, самые смелые обещали и 25%. Но все эксперты делали оговорку: если не будет неких «черных лебедей». Сухие цифры реальных сделок: в целом по году прогнозы не оправдались.

«Черного лебедя» обеспечили банки: вывели на рынок более дешевые кредиты. Их никто не ожидал — достаточно вспомнить, как в начале февраля за несколько часов минские очередники «размели» кредиты под 11,5%. В начале года такая процентная ставка казалась сверхнизкой. Теперь и неочередники могут взять кредит под 11−14%, ажиотаж спал, а «дешевизна» таких ставок на фоне нерастущих доходов обществом воспринимается уже как сомнительная.

Госпланы: строить больше, но не для всех

— Правительство и президент ставят задачу увеличить объемы строительства с 3,5 до 4 миллионов квадратных метров. В том числе ввод жилья с господдержкой будет увеличен с 500 тысяч до 900 тысяч квадратных метров жилья, — объяснял Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры.

Главная забота государственного строительства — многодетные. Собственно, ради них и наращиваются объемы строительства с господдержкой. В следующем году для них планируется построить 7 тысяч квартир.

Дефицита нового жилья, по мнению Минстройархитектуры, в стране нет. Наоборот, есть избыток: не продано 5250 квартир. Из них 4150 — в стадии строительства, и 1120 — введено в эксплуатацию.

— Настораживает то, что спрос низок, несмотря на то, что цены в последнее время снизились, — отмечает Александр Горваль.

Речь идет прежде всего об избытке жилья больших площадей: спрос на них оказался ниже, чем рассчитывали застройщики. Тем не менее этот избыток предложений не служит противовесом желанию застройщиков повышать цены.

На всебелорусской очереди — больше 700 тысяч семей, почти треть из них — в Минске, при этом в Минске строят меньше 20% от всего возводимого жилья. Диспропорцию оберегают — идея сдерживания жилищного строительства в столице по-прежнему актуальна в верхах. А пока она есть, сложно ожидать доступного жилья.

А может быть — домик в пригороде?
Не все готовы ждать удешевления квадратного метра. Масса людей с ограниченным бюджетом готова строиться самостоятельно — были бы участки. А цены на них в пределах второй кольцевой сейчас зашкаливают. Опять же, потому что спрос превышает предложение. Полей много — но строить на них нельзя. И не только у Минска проблема.

По данным Минстройархитектуры, в стране сейчас есть 28 тысяч свободных земельных участков. При этом желающих строить индивидуальное жилье больше 65 тысяч, из них 61 тысяча — граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Этот дисбаланс существует из года в год и сдерживает индивидуальное строительство. Хотя подешевевшие кредиты помогли и рынку загородной недвижимости.


Источник
realty.tut.by

← Все статьи