КАК ДЕЛИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ ПРИ РАЗВОДЕ?

27 Февраля 2019 КАК ДЕЛИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ ПРИ РАЗВОДЕ?


Консультации в офисе агентства недвижимости Старый Стиль по адресу Минск, ул.Мележа 5/1-532, тел. +375 (29) 637-22-46
Казалось бы, все просто и понятно: то, что было у каждого из супругов до брака, остается при нем, а то, что было нажито совместно, делится пополам. Но на практике каждый случай по своему уникален и применить к нему определенные лекала и стандартные правила оказывается невозможно.
Чтобы понять общие рамки процесса по рзделу имущества, необходимо отталкиваться от первоисточника – Семейного Кодекса. Для начала стоит обратить внимание на стандартные случаи, когда молодожены не заключают брачный договор.
Перво-наперво: все имущество, которое было нажито во время брака, является совместным, и неважно – работали ли оба супруга или только один, и уж совершенно не имеет значения, чем занимался иждивенец: чем-то очень важным или просто плевал в потолок. Под словом «имущество» здесь понимаются доходы каждого из супругов от работы и бизнеса, пенсии, пособия, недвижимость, автомобили, ценные бумаги, паи, вклады и т.д. Делится всё, независимо от того, кто платил или на чье имя имущество было приобретено. Не делятся лишь несколько категорий вещей:
— имущество, которое было приобретено до брака, получено в дар или унаследовано.
В соответствии с Кодексом, имущество, нажитое в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжение этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором. Причем в состав общей совместной собственности включается любое движимое и недвижимое имущество, нажитое супругами в период брака.
Также не будет иметь значение, на чье имя оформлен договор о приобретении той или иной вещи или на кого зарегистрирована автомашина или объект недвижимости. Многие супруги заблуждаются, думая, что оформление на их имя квартиры дает им последующие гарантии претендовать на это жилье и лишает второго супруга всяческих прав на данный объект недвижимости.

← Все статьи