Что нужно знать, если открылось наследство

26 Мая 2016
Наследование – переход имущества, прав и связанных с ним обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам).

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место:

в случае отсутствия завещания;

если в завещании определена судьба не всего наследства;

в иных случаях, установленных законодательством, например, в случае признания судом завещания недействительным.

Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его умершим.

Временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим – как правило, день вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – по месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно – место нахождения недвижимого имущества или основной его части, при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества.

Наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследниками по завещанию могут быть также юридические лица и государство (Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы).

Принятие наследства.

Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Наследство может быть принято, по общему правилу, в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Принятие наследства осуществляется двумя способами:

1. Подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В случае если наследник пропустил шестимесячный срок для принятия наследства, он может обратиться с заявлением в суд. Суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска уважительными.

Также наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Подписи этих наследников под документами, содержащими такое согласие, должны быть засвидетельствованы нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

2. Путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательства третьих лиц;

произвел расходы за свой счет на содержание имущества;

оплатил налоги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Документами, подтверждающими фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, являются:

документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение шести месяцев со дня открытия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и другие);

справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д., местного исполнительного и распорядительного органа, организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда по последнему месту жительства наследодателя, организации, предоставившей жилое помещение, организации застройщиков, гаражного, иного потребительского кооператива, садоводческого товарищества;

документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества;

копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства;

иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

Отказ от наследства.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для его принятия, в том числе когда он уже принял наследство.

Возможен отказ через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Отказ от наследства в пользу других лиц, отказ от части наследства.

При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказывается от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследую по праву представления.

Не допускается отказ в пользу другого лица:

от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

от обязательной доли в наследстве;

если наследнику подназначен наследник.

Отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается.

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Но если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям.

← Все статьи