Недвижимость в центре города - выгодно ли на это тратить деньги?

25 Марта 2016 Недвижимость в центре города - выгодно ли на это тратить деньги?
Во всем мире в недвижимости ценится месторасположение объекта. Жизнь доказывает снова и снова мудрость старых правил - что есть главное при покупке любого объекта недвижимости? - место, место, место. (location, location, location).

- Наблюдается ли такая тенденция - поселиться в центре - в Минске?

Минск движется в одном направлении со всеми европейскими городами, пусть не так быстро как хотелось бы, но все тренды, обозначенные в европейских столицах, рано или поздно появляются в Минске.

Когда-то, после начала перестройки, все хотели подвесные потолки, потом все хотели джакузи, потом была мода на открытые кухни, и убранные стены-перегородки, потом все влюбились в ламинат, потом было много чего еще, но все возвращается к классическим проверенным вариантам. Тенденция очень четкая - интерес к центру города растет, среди всех категорий потенциальных покупателей.

- Если бы это правило было универсальным, то все бы селились только в центре, и никакой город не расширялся бы. Кто же все-таки покупает квартиры в центре?

- Исторически в центре стремятся жить люди с деньгами. Рано или поздно к этому приходит большинство состоятельных людей. Инфраструктура центра, наличие парковой зоны, близость ресторанов, кафе, магазинов - эти определяется качество жизни, ради которого деньги и зарабатываются прежде всего.

В Минске есть много квартир на продажу, в старых домах, расположенный на самых центральных улицах. Вы думаете, что эти квартиры будут пользоваться повышенным спросом?

Да. Большинство из них - безусловно, будут иметь повышенный спрос. С развитием деловой среды, бизнеса, повышением благосостояния населения, все больше и больше людей будут обращаться к эксклюзиву. Этот процесс напоминает процесс насыщения голодного, и если провести аналогию, то можно сравнить для примера желание поесть побольше, хоть и простых продуктов, ( много метров , неважно где и как, главное побольше) с постепенным переходом к эксклюзивному здоровому питанию в небольших количествах, но по дорогой цене ( квартира в центре с дорогим ремонтом).

Общество развивается. Общественная мысль не стоит на месте. Вначале наши люди, изголодавшиеся в советское время по простым вещам, хотели всего больше и больше. Не задумывались о качестве и месте того же самого объекта недвижимости. Готовы были ехать в любые отдаленные микрорайоны - лишь бы была своя большая квартира. Прошло время. За 20 с лишним лет , Люди стали дифференцировано подходить к покупкам. Появилась категория людей, которые могут жить где угодно, но которые всегда будут жить только в центре, в качественных квартирах, отделанных по последнему слову техники и дизайна. Эти люди - своего рода гурманы от недвижимости, гурманы качества жизни. И таких становится все больше. Они инвестируют в свой образ жизни, а эти инвестиции всегда приносят самые высокие дивиденды.

Качество жизни складывается из мелочей - И действительно, только на центральных улицах вы можете иметь такие удовольствия рядом с домом, как выйти и купить газету,выпить кофе, зайти в свой магазин и выбрать свежие цветы и сразу же отнести их домой. Потом вернуться за теплой булочкой к завтраку для семьи.

В течение дня вернуться домой несколько раз , чтобы переодеться к деловой встрече с партнерами или просто пообедать . Такая возможность , быть в центре всего и не тратить на это все много времени - это как жизнь в роскошном отеле в центре большого красивого города - все рядом, все в пределах нескольких минут, ведь центры в градостроении складывались не по указке и окрику кого-то сверху, - а исторически, и всегда и везде имели самое оптимальное расположение, Как тропинки возле деревенского поля протаптывались всегда в самом оптимальном месте.

Так, например, в Минске, проспект Независимости, как был 150 лет назад, так и остался самым коротким и быстрым маршрутом, если нужно пересечь город из одного конца в другой. В каждой крупной столице, и в Париже и Риме и в других, есть такие проспекты, которые выполняют свою историческую роль с честью, и жить на них - очень удобно и престижно, и недвижимость там всегда самая востребованная.

Наблюдается ли в Минске разница в цене, в зависимости от месторасположения?

- Пока еще разница не очень существенна. Но тенденция набирает силу.

- Почему? Разве стройматериалы для отделки, не стоят одинаково?

Сразу после перестройки, еще лет 15-20 лет назад, цена квартиры складывалась условно из суммы цены “досок”,затраченных на ее строительство. В расчет не принималось расположение, и в конечном итоге, рыночная цена. Однако, этот тренд, зависимости цены от места, набирает скорость и в Минске.

Почему? С чем это связано?Разве это правильно?

- Это связано напрямую с ликвидностью объекта. В центре легко продать квартиру, легко сдать в аренду. Всегда Больше людей готовы посмотреть на то, что расположено в центре, чем ехать смотреть что-то, расположенное в удаленном районе, какая бы отделка в той квартире ни была сделана. Деньги, потраченный на квартиру в центре, легко вернуть. Легко окупить. А капитал всегда имеет цену. Недвижимость, которую невозможно превратить в живые деньги, становится замороженной, теряет цену, и имеет ценность только для хозяина.

- Разве наши люди покупают и думают от ликвидности объекта сразу?

- Раньше не думали. Брали все подряд, чтобы побольше и подешевле. А потом дошло. Дошло, что жизнь меняется. Люди разводятся, женятся, вырастают дети, рождаются новые , кто-то умирает, и вкладывать деньги в то жилье, которое сложно продать - по меньшей мере , непредусмотрительно.

Отсюда всплеск интереса к центру. Центр всегда можно продать и всегда можно сдать в аренду. Этот всплеск повторяет развитие спроса, характерного для всего мира. Развитые вкусы людей, и развитое понимание инвестирования в недвижимость идет одним и тем же путем во всем мире. Цены на недвижимость в центре и на окраинах отличаются в разы во всех крупных мировых столицах. Точно такое же будущее ждет и минскую недвижимость. Другого пути нет.

- Значит ли это, что люди готовы покупать любую “убитую” квартиру в центре?

- Нет. Важен и сам дом, и удобный этаж, и двор, и доступ к зеленой зоне. Но самое главное - это состояние квартиры. Большинство людей предпочитает приобрести уже хорошо отремонтированную квартиру. Ремонт стоит огромных денег. Просчитать все расходы часто невозможно. И реальность может превзойти смету в 2 и более раз.

- А те объекты, которые уже отремонтированы?

- Таких мало, их редко выставляют на продажу. И они расходятся очень быстро. Люди ценят фактор “готовности к вселению”. И готовы платить за полностью отремонтированное жилье в центре большие деньги.

- Почему?

- Потому что это выгодно. Это универсальное вложение. Такую квартиру всегда можно продать. Такая квартира всегда сдается в аренду, причем дорого. Такая квартира становится инвестицией, на будущее, на обучение детей, на их свадебный подарок. Такая квартира - намного лучше денег в любом банке. Именно поэтому во всем мире это и называется - real estate - реальное состояние. Термин не случаен. Реальное состояние, в противовес бумажному. Я ответил на ваш первоначальный вопрос - покупать отремонтированную квартиру в центре столичного города всегда выгодно.

← Все статьи