Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 9-16 мая 2016 года — Агентство недвижимости Старый Стиль

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 9-16 мая 2016 года

16.05.2016 Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 9-16 мая 2016 года

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 9-16 мая 2016 года

16.05.2016 

Автор: Артём Сахаревич

За неделю, со 9 по 16 мая 2016 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

Цены на вторичном рынке жилья города Минска продолжают нисходящее движение, однако скорость снижения остаётся невысокой. За прошедшую неделю ценовой индекс вторички опустился на 0,3% и составил 1171 $/м2.

0,3% в неделю - это средний темп снижения цен с начала апреля. Напомним, что в феврале-марте индекс еженедельно «терял» в среднем 0,9%.


Динамика цен на столичные новостройки также была отрицательной, но изменение индекса «первички» было едва заметным. За прошедшую неделю средняя цена предложения квартир в новостройках Минска снизилась на 0,1% и составила 1143 $/м2.


Динамика изменения объема предложения выглядела на прошедшей неделе следующим образом:


За последние 7 дней общее предложение квартир опять сократилось. Но если раньше база еженедельно уменьшалась на 2-3%, то на этот раз коррекция составила лишь 0,2%. Учитывая тот факт, что минувшая неделя была праздничной, была большая вероятность увидеть более ощутимый отток объектов. Возможно, это сигнализирует о том, что период резкого сокращения предложения подходит к концу.

За прошедшую неделю предложение 1-комнатных квартир сократилось на 1,8%, 3-комнатных стало меньше на 0,8%. Напротив, количество квартир с двумя комнатами возросло на 1,3%, а предложение 4-комнатных практически не изменилось (+0,1%).

Структура предложения по типам квартир выглядит на 16 мая следующим образом:


Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:


Лишь у 2-комнатных квартир темпы снижения цен (-0,3%) остались на уровне прошлой недели. У других типов квартир снижение либо замедлилось, как у 1- и 3-комнатных квартир, либо цены и вовсе стабилизировались, как в случае с 4-комантными квартирами. Если рассмотреть месячный интервал, то отчетливо прослеживается следующая закономерность: чем больше комнат, тем быстрее идет снижение цен.

Динамика изменения цен предложения квартир в районах Минска на 16 мая выглядит следующим образом:


В отличие от предыдущих недель положительной ценовой динамики в районах города отмечено не было. Лишь в Первомайском районе средний уровень цен остался неизменным. В московском районе снижение составило 0,5%, во Фрунзенском – 0,6%, в Партизанском – 0,7%. У других районов коррекция цен за неделю не превысила 0,4%.

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:


Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:


По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 804 $/м(-0,4%), Витебск – 616 $/м(-0,5%), Гомель – 653 $/м(-0,7%), Гродно – 762 $/м2(без изменений), Могилев – 635 $/м(без изменений).

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю выросла на 0,5% и составляет 2 617 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru.

Киев:

·  Средняя цена на вторичном рынке за неделю снизилась на 0,3% и составляет 1547 $/м2.

·  Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте снизилась на 0,3% и составляет 867 $/м2. Источник данных - украинский портал Realt.ua.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.

← Все новости