Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 4-11 апреля 2016 года — Агентство недвижимости Старый Стиль

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 4-11 апреля 2016 года

11.04.2016 Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 4-11 апреля 2016 года

Автор: Артём Сахаревич

За неделю, с 4 по 11 апреля 2016 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

Скорость снижения цен на квартиры в Минске продолжает падать. В феврале темпы снижения составляли 1,1-1,2% в неделю, в конце марта они опустились до 0,6-0,7%, а на минувшей неделе индекс цен вторичного рынка жилья снизился на скромные (по меркам 2016 года) 0,3%. На данный момент он находится у отметки в 1188 $/м2.

Старт очередного дачного сезона приходится на конец апреля – начало мая, поэтому подобная динамика может стать «нормой» для этого периода.


Вторую неделю подряд снижение цен на первичном рынке не превышает десятую долю процента. Средняя цена предложения квартир в новостройках Минска снизилась за прошлую неделю на 0,1% и составила 1166 $/м2.


Динамика изменения объема предложения выглядела на прошедшей неделе следующим образом:


Аномально резкое снижение числа выставленных на продажу квартир, которое мы наблюдали в начале апреля, не получило продолжения. За прошлую неделю предложение выросло на 1,8%, что, впрочем, составляет лишь 1/3 от «потерь» неделей ранее.

Количество квартир с одной, двумя и тремя комнатами выросло на 1,6-1,7%, у 4-комнатных квартир рост предложения составил 4%. Несмотря на результаты отчетной недели, общий тренд пока остается негативным – по сравнению с максимальным уровнем в начале марта общее предложение квартир сократилось на 6%.

Структура предложения по типам квартир выглядит на 11 апреля следующим образом:


Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:


По сравнению с предыдущей неделей снижение цен ускорилось лишь у 4-комнатных квартир (-1,3%). Цены на 2- и 3-комнатные квартиры снизились на 0,3%, а у квартир с одной комнатой динамика и вовсе была нулевой. Подобное явление - редкость. Последний раз 0% у однушек мы фиксировали на Новый Год, а до этого – в середине июля 2015 года.

Динамика изменения цен предложения квартир в районах Минска на 11 апреля выглядит следующим образом:


Максимальное снижение цен среди районов города наблюдалось в Первомайском и Советском, где недельная коррекция составила в среднем 0,7%. У остальных районов снижение цен не превысило 0,4%, а в Партизанском положительная динамика наблюдается две недели подряд.

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:


Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 835 $/м(-0,4%), Витебск – 642 $/м(-1,0%), Гомель – 680 $/м(-0,4%), Гродно – 793 $/м2(-1,2%), Могилев – 639 $/м(-0,2%).

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю выросла на 0,8% и составляет 2 504 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru.

Киев:

·  Средняя цена на вторичном рынке за неделю выросла на 0,5% и составляет 1548 $/м2.

·  Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте снизилась на 0,1% и составляет 831 $/м2. Источник данных - украинский портал Realt.ua.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.



← Все новости