Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 2-9 мая 2016 года

09.05.2016 Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 2-9 мая 2016 года

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 2-9 мая 2016 года

09.05.2016

Автор: Артём Сахаревич

За неделю, со 2 по 9 мая 2016 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

Неделей ранее мы зафиксировали первую «паузу» в снижении цен на квартиры в Минске за всё время с начала кризиса. Надолго задержаться у одной отметки ценовому индексу вторички не удалось – он снизился ещё на 0,3% и составил к концу недели 1174 $/м2.

Сокращенная рабочая неделя не способствует повышенной активности продавцов жилья, скорее наоборот. Поэтому вялотекущее снижение цен или даже нулевая динамика к концу текущей недели будут вполне ожидаемы.


Четвертую неделю подряд индекс цен на столичные новостройки удаляется от аналогичного показателя «вторички». За прошедшую неделю средняя цена предложения квартир в новостройках Минска снизилась на 0,4% и составила 1144 $/м2.

Динамика изменения объема предложения выглядела на прошедшей неделе следующим образом:

Хотя «остановка» в снижении цен на вторичном рынке оказалась краткосрочной и дальнейшего продолжения пока не получила, на динамике объема предложения это никак не отразилось. Количество выставленных на продажу квартир как сокращалось, так и сокращается. За минувшую неделю общий объем предложения снизился на очередные 3% и вплотную подобрался к круглой отметке в 8000 объектов. Это минимальное значение за последние 9 месяцев.

За последние 7 дней число 1-комнатных квартир сократилось на 5,7%, 2-комнатных стало меньше на 3,1%, 3-комнатных – на 1,8%. Вымывание объектов с четырьмя комнатами идет куда медленнее – их стало меньше лишь на 0,1%.

Структура предложения по типам квартир выглядит на 9 мая следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

В отличие от двух предыдущих недель все типы квартир завершили неделю с отрицательной ценовой динамикой. Максимальные темпы снижения наблюдались у 3-комнатных квартир (-0,4%), минимальные – у 1-комнатных квартир (-0,2%). Квартиры с двумя и четырьмя комнатами подешевели в среднем на 0,3%.

Динамика изменения цен предложения квартир в районах Минска на 9 мая выглядит следующим образом:

Два района города по итогам минувшей недели остались в «зеленой» зоне. Ими оказались Центральный район, где цены выросли в среднем на 0,7%, и Партизанский (+1,3%). В Московском районе существенных изменений не произошло. Среди тех районов, где динамика цен была негативной, выделяются Октябрьский и Фрунзенский со снижением цен на 0,4-0,5%.

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 807 $/м2 (-0,8%), Витебск – 619 $/м2 (-0,3%), Гомель – 658 $/м2 (-0,5%), Гродно – 763 $/м2(-0,2%), Могилев – 635 $/м2 (+0,3%).

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю выросла на 0,4% и оказалась у отметки 2 605 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru.

Киев:

·  Средняя цена на вторичном рынке за неделю снизилась на 0,4% и составляет 1552 $/м2.

·  Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте выросла на 0,1% и составляет 876 $/м2. Источник данных - украинский портал Realt.ua.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.



← Все новости